“河长制”大力助推水生态文明建设

字体:[]
浏览次数:839 作者:叶 超 发布时间:2019-01-11 10:22:45

  近年来,我县致力建立健全县、乡、村三级“河长制”,在全面强化水利工程管护的同时,倾力抓好水生态文明建设,控源截污,内源治理,生态修复,使得全县水生态环境不断改善,人民群众“幸福指数”不断攀升。
  兴寿之要,重在兴水。在我县2948平方公里的国土,外有淮河、淠河洪患侵忧,内有瓦埠湖、肖严湖、梁家湖、寿西湖、中心沟、红旗沟等涝患困忧,还常伴干旱和水污染的侵害。为进一步搭建好综合治水管水兴水的“大架构”,我县按照上级要求和实际情况,于2017年5月始在全县强力推行以加强河湖库渠塘及其水利工程设施管护的“河长制”,明确其水资源保护、河湖库渠水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、防汛抗旱、执法监管等“七大工作任务”。同时,健全县、乡、村三级河长制体系,对全县重点河湖库渠施行了全面、分级、分段的“三级河长”管理。为了促成工作快速推进,结合实际,创新举措,我县配套实施了用水不浪费、养殖不投肥、堤坝不破坏、涵闸不损毁、垃圾看不见、杂草不阻水、污水不入河、守法不违规的“八不公约”。尤其是全面落实最严格的水资源管理制度,严格守护水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”;大力开展文明创建,全面清理河湖库渠等水利工程岸线和水体中的垃圾,修复和净化水利生态环境,使得水环境工程逐步向“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标迈进。
  我县“河长制”、“湖长制”实施一年多来,有效促进了全县水生态文明建设向好发展。
  一是水利管理步入正轨。在“河长制”对全县448条重点河湖库渠管护实施“全覆盖”的同时,进一步细化“县乡抓大,村组抓小”的管理机制,对基层水利工程实行分级管理,明确支渠和小(二)型水库以上工程由水务部门管理,支渠以下斗农渠和蓄水万立方米以上的塘坝由乡村管理,改变了过去我县一些中小型水利工程的建、管、用“三脱节”现象,为水生态文明建设发展做了有益铺垫。
  二是截污治污净化水源。常态化开展“清河行动”,严打非法排污、侵占水道等违法行为。一年多来,全县共清理固体存量垃圾近8万吨,清理湖区围拦网面积8.6万亩,拆迁40家规模畜禽养殖场,完成农村改厕3.1万户,疏浚沟渠塘坝千余条,规范整治入河排污口11个,使得瓦埠湖等集中式水源地水质保持Ⅲ类水以上。
  三是生态恢复环境改善。结合“六城同创”战略、“三线三边”治理和“美好乡村建设”,加强县际淮河、淠河、护城河、瓦埠湖、安丰塘等河湖库渠水利工程的本体和环境治理,革除脏乱,恢复生态,净化水源,绿化美化环境。“世界灌溉工程遗产”的安丰塘,目前已入选全国“最美水工程”。
  四是执法监管得到加强。探索“河长制”执法权改革,我县聚焦淮河、淠河、瓦埠湖“两河一湖”重点,严厉打击非法采砂,通过“禁采”属地管理、联合执法、全时段全流域监管、高压打击、群防群治等“五大措施”落实,破解执法难题,仅2018年我县共烧毁外籍非法船只76艘次,销毁采砂设备196台套,驱离外籍船只201艘次,沉船5艘次,刑事拘留2人,立涉砂行政处罚卷宗120起,罚金405万元。确保了河湖安澜,水生态环境大为改善。     

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com