奋蹄有为敢担当 铁骨柔情慰民心

字体:[]
浏览次数:1918 作者:鲍献文 发布时间:2019-01-10 14:23:29

——记刑铺村原第一书记刘斌

自扶贫工作深入开展以来,我们的贫困群众有了贴心人,他们不是镇村干部,却迎着朝霞,顶着余晖,走村串户,访贫问苦;他们不是领导干部,却带着党的光荣使命,深入扶贫一线,挑起一肩重担,成为脱贫攻坚不可或缺的中坚力量。走进双庙集镇邢铺村,只要提到法院刘斌,无人不识、无人不晓。访谈中,群众发自内心的幸福微笑,就像一道道彩虹,敞亮着每一名党员干部的心。自2014年,寿县法院选派法警大队政委刘斌同志入驻邢铺村担任驻村第一书记兼扶贫队长以来,刘斌同志不负组织期望,讲政治、有担当、敢作为,全身心投入到邢铺村脱贫攻坚事业的洪流之中,一心一意为贫困村和贫困群众解决实际困难,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得干部群众由衷赞誉。
  一、狠抓党建筑牢战斗堡垒,凝心聚力。
  2014年之前,邢铺村党组织凝聚力不强,干事创业动力不足,村组基础设施较差,村级集体经济薄弱,各项工作在全镇都处于较为落后的状态。“火车跑得快全靠车头带”,刘斌初到任,即意识到抓好党建是推动一切农村工作的动力源泉,只有抓好党建才能真扶贫、扶真贫。他深入干部群众之间,通过走访、座谈等形式,虚心听取干部群众意见和建议,科学研判邢铺村党组织弱化和党员干部战斗力不强问题症结出现的原因。在镇党委大力支持下,他积极推动党的“两学一做”学习教育,认真贯彻落实党的“三会一课”制度,狠抓党员干部作风建设,严明党内纪律,规章制度摆上来,陈规陋习扫出去。一把尺子裁量,强化纪律和规矩意识;他认真贯彻执行党的民主集中制原则,严肃党内组织生活,充分尊重每一位村两委成员的意见,村内重大事项严格按照“四议两公开”通过民主讨论形成决议,不搞一言堂,不搞暗箱操作。针对扶贫工作他要求严把识别、退出关,通过村干部入户核实、算好收支账、民主评议、公示、公告等程序,精准识别贫困户,坚持标准,不优亲厚友,做到“扶真贫”。五年来,一支被群众高度认可和信赖的村两委班子淬炼成形,党员干部精神面貌焕然一新,党组织凝聚力、战斗力显著增强。这一切的转变都离不开刘斌的努力和付出。
  二、心系扶贫夯实群众基础,攻坚克难。
  邢铺村建档立卡贫困户91户,刘斌心系群众,时刻把贫困户的安危冷暖放在心间,想贫困群众之所想,急贫困群众群之所急。四年多,他一遍遍走访了全村所有的贫困户,实地了解每一个贫困户的致贫原因和贫困程度,宣传落实党的扶贫好政策,坚定贫困户脱贫致富的信心;他亲自主持召开了一场场村民代表大会,召集村民代表集体讨论贫困户的“纳”与“出”,主动听取群众意见和建议,让扶贫在阳光下运行,让每一位群众成为扶贫工作的参与者和推动者;他带领村干部因户制策、应户施策,结合贫困户自身情况,制定切实可行的帮扶措施,确保精准扶贫、精准脱贫。职责担在肩,铁骨有柔情。四年多来,刘斌骑着他那张破旧电瓶车穿梭来往于邢铺村的田间地头、贫困群众家里,积极为贫困户出谋划策、排忧解难。一碗水端的平,心里装着群众,群众就会支持你。刘斌成了邢铺村群众的自家人、贴心人,“这事还是问问刘书记吧”,“找刘书记,让他说道说道”,群众经常挂在嘴边的话折射出一名共产党员的优秀品质和担当。邢铺村前进组姚家保户,老伴王芹邦患病落下残疾,治病花光了微薄的积蓄,连日常生活也需要人照顾,儿子还没有成家,姚家保自己身体也不好,沉重的家庭负担压得老姚喘不过气来,渐渐地对生活失去了信心。2014年,刘斌得知情况后,主动帮助他申请纳入建档立卡贫困户,积极争取落实各项帮扶措施,使该户享受到了健康脱贫、残疾补助、扶贫小额信贷等脱贫政策,老姚在刘斌的鼓励引导下,日渐开朗起来,对未来生活又重新树立起信心。后来,刘斌在征得村两委同意后,尝试性设置公益性岗位,老姚当上了邢铺村“农家书屋”管理员,开始拿上工资,老姚激动的逢人就说,刘书记真是好,没有他,我们一家子真不知道该怎么办,还是党的政策好,给我们派了这么好的书记。
  三、精心谋划搭建产业扶贫平台,锐意进取。
  发展是解决贫困问题的金钥匙,产业是脱贫攻坚的排头兵。邢铺村经济的发展尤其是产业项目的规划布局是刘斌念念不忘的头等大事。四年来,他积极协助村“两委”筹集建设村级光伏电站,成立寿县惠农光伏发电有限公司,增加村集体经济收入,探索设置公益性岗位,带动贫困户脱贫;他根据邢铺村实际情况,精心谋划搭建产业扶贫平台,主动与镇龙头企业晨阳粮油公司开展产业对接,签订收购协议,实现贫困户农作物代购代销,保证贫困户粮食收入;他积极鼓励引导建立农民合作社,致力于生猪、水产等特色产业发展,通过支持贫困户入股经营和参与务工等形式,建立稳定利益联结机制,把更多建档立卡贫困户纳入产业化经营链条。在邢铺村“双基”建设过程中,刘斌积极向上级争取道路、水渠、路灯等扶贫项目,为项目施工单位施工提供良好的施工环境,保障项目工程的顺利实施,邢铺村基础设施建设及基本公共服务实现根本改善,昔日群众长期困扰的泥水路变成了延伸到户的水泥路,家家户户都通了自来水。现如今邢铺村产业发展、农民增收、乡村振兴的良好态势蔚然成形。2016年,双庙集镇邢铺村顺利实现整体脱贫。2017年,寿县法院驻村工作队受到县扶贫领导组表彰,荣获“最佳驻村工作队”荣誉称号。
  四、甘当一盏明灯,照亮邢铺村扶贫之路。
  邢铺村距离寿县县城近90公里,2018年初,刘斌三年任期即将结束,按照组织规定,将要回到县法院工作。本可以与妻子、女儿团聚相守,回到舒适工作生活环境的他,在邢铺村群众再三挽留和镇主要领导多次劝慰下,思虑再三,毅然决定留了下来。虽然他不再担任第一书记,但毅然挑起邢铺村扶贫大梁,不计个人得失,在党为公,一如既往的投入到党的扶贫事业中。闲暇时,同事们开玩笑,问他留下来后悔吗?他笑笑说,“事情没做完,总是放不下”。芳华无悔,初心依旧,质朴的言语彰显的是一个新时代共产党员的担当和作为。“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,我们完全有理由相信,不远的2020年,在我们全面建成小康社会的愿景实现后,他必将会为自己的正确选择而无悔。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com