润物细无声——寿县中小学校爱国主义教育电影放映工作纪实

字体:[]
浏览次数:4570 作者:赵鸿冰 发布时间:2019-01-03 09:29:04

“看了电影《战狼2》,我受到深刻的爱国主义教育。当飘扬着国旗的军舰驶向南非,我人民解放军救起中国难民,全场响起了激动的掌声。我为强大的祖国感到骄傲和自豪。我一定要刻苦学习,长大后把祖国建设得更加强大!”
  这是寿县实验小学六年级学生小强看了爱国主义教育影片后的心声。像《爸爸妈妈我爱你》《西游记之大圣归来》等影片,同学们看得热泪盈眶或心花怒放。在寿县中小学校,爱国主义教育影片正在发挥着“随风潜入夜,润物细无声”的教育作用。
  2018年以来,寿县高度重视中小学爱国主义教育影片放映工作,成立了由县委常委、宣传部长、统战部长李琼任组长,副县长王道红任副组长,县委宣传部、县文广新局、县教育局、县公管局、县公安局、县信息中心、电影公司等单位负责人为成员的寿县中小学校“爱教片”放映工作领导小组,下设办公室。领导小组多次召开会议,凝聚共识。大家一致认为,在中小学校开展“爱教片”放映工作依据充分,意义重大。充分利用电影宣传形式,对中小学生加强爱国主义教育和革命传统教育,事关巩固学校意识形态阵地,事关中小学生素质教育,只能加强、不能消弱,各级、各有关部门务必站在讲政治的高度,切实支持和重视“爱教片”放映工作。
  为做好“爱教片”放映工作,寿县从2018年秋学期开始,切实落实国家、省、市有关“为中小学生每学期提供两部爱国主义教育影片”的具体要求,推进全县“爱教片”放映工作步入常态化、规范化轨道,全县“爱教片”的放映工作由县电影公司承担,采取“单一来源”方式采购,严格履行专家论证、网上公示等采购程序。在资金保障方面,参照2017年秋学期“爱教片”放映观影学生人数以及每生每学期观看“爱教片”经费6元的标准由物价部门核定,县财政每年安排150万元列入预算,专项用于全县“爱教片”放映工作。
  “爱教片”放映期间,县委宣传部、县文广新局加强对“爱教片”放映工作的统筹协调;各乡镇、县教育局及各中心校均积极支持配合,合理安排放映场次;县公安局负责各地放映期间的安全保障;县电影公司严把电影片源质量,规范放映行为,组织优秀爱国主义教育影片放映,提高新片放映率,杜绝娱乐化、低俗化的影片进入校园。
  截至2018年12月底,全县267所中小学校共放映1600场,受教育学生达126900多人。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com