寿县籍作家余音戊戌变法研究著作 《废墟花开》《帝国突围》出版

字体:[]
浏览次数:7918 作者:涛 声 发布时间:2018-12-14 10:02:01

今年是戊戌变法120周年。在年终岁尾,余音所著的《废墟花开》《帝国突围》由上海远东出版社重磅推出,为戊戌变法研究再添力作。
  余音是安徽寿县人,毕业于海军飞行学院(现名海军航空大学)、海军政治学院(现为大连海军舰艇学院政治系)等,有着扎实的学术功底和丰富的写作经验,现为中国史记研究会会员、中外传记文学研究会会员,已出版各种著作15部(全是本版书)。其中,2001年12月,他在上海出版处女作《传销内幕揭秘》(上海社会科学院出版社);2010年5月,他又出版了《中国维和警察传奇》(上海人民出版社)。这次,是他第三次与沪上出版家合作。
  《废墟花开:帝师孙家鼐与京师大学堂》是以光绪帝师、管学大臣孙家鼐为主角,以戊戌变法时期创办京师大学堂为主线,以大量的图文史料、家族资料为依据,真实而生动地塑造了“北大鼻祖”、“中国改革家楷模”孙家鼐的光辉形象,深刻而令人信服地破解了戊戌变法史、北京大学中的诸多谜团。
  《帝国突围:摇晃中的光绪二十四年》则是以作者倡导的“回到历史现场看历史”的方法,对谁才是戊戌变法真领袖、“戊戌政变”是否发生过、康梁在戊戌变法中扮演什么角色、孙家鼐与翁同龢是政敌等问题抽丝剥茧,严谨考证,从而得出新的论断。
  对于余音的研究,学术界给予了好评。河南大学教授、央视《百家讲坛》“最学术”主讲王立群题词相赠:“纠史之偏,补史之阙。”北京大学教授、博导金永兵认为:《废墟花开》“有理有据,可圈可点,透过历史风云向世人揭示:孙家鼐既是家族的荣耀、民族的骄傲,又是推进中国近代化的干将。他在戊戌变法时期,顺应世界潮流,排除各种阻力,创办京师大学堂(北大前身),创立新型教育体系,为中国步入近代化、融入世界大家庭,培养了人才,奠定了基础。”

 

QQ图片20181214100856.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com