在脱贫攻坚的路上——记市政协驻寿县双桥镇南塘村工作队副队长喻军

字体:[]
浏览次数:5618 作者:孔健 发布时间:2018-12-13 16:29:00

喻军同志是市政协驻寿县双桥镇南塘村工作队副队长。驻村以来,他克服对地方工作不熟悉,对基层工作不了解以及自己孩子上高三不能陪伴等困难,在市政协坚强领导和县、镇党委的支持和村干部的配合下,以迎考的状态,全力以赴履职尽责。先后保障去年市政协协调的修渠、农网改造项目在今年顺利完工和推进,并在今年协调到村主干道拓宽工程、村产业基地绿化工程和村民组入圩道路工程等项目,协调到村党群服务中心建设和村健身小广场建设资金6万元,建议并安排4.3万元工作队经费为村部购置办公用品,所帮扶的村于去年实现 “村出列”目标。喻军同志先后被评为“第七批优秀选派干部”、“最佳帮扶干部”,荣获寿县“脱贫攻坚十大工程摄影大赛”一等奖。
  干中学、学中悟,实现“三个转变”
  喻军同志认真学习新时代的新理论、新党章、新思想,在学习中认识到在基层一线是打赢脱贫攻坚战的战斗员、宣传员,肩负着党的重托、人民的期望,不能有丝毫懈怠,必须时刻冲在最前,不断提高自身理论水平和业务水平,并将学习思考转化成《淮南日报》发表的《践行“两学一做”,助推精准脱贫》、《以“三新”贯彻落实“三新”》等理论文章,做到学有所思、学有所得,面对从部队干部、到政协干部再到驻村基层干部的多次转岗,他都能愉快服从,保持思想稳定。及时学习脱贫攻坚政策、规定等业务知识和习近平扶贫思想,快速融入乡村生活工作,由门外汉变成会指导工作、会多方协调、会宣传动员、会解疑释惑的基层干部。虚心向镇村干部请教基层工作经验,不断掌握村情民情,将理论与实践紧密结合在一起,做到知行合一。通过一系列的学习,理清了“为什么干、如何干、干到什么标准”的思路。驻村工作期间,面对工作生活条件艰苦,面对多次检查评估等各项艰巨任务,不叫苦不叫累,始终保持乐观、昂扬的心态,圆满完成城里人向村里人转变、机关干部向基层干部转变、普通干部向脱贫攻坚带头人转变。
  全力帮、倾心扶,夯实“三基”
  根据“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”的要求,喻军同志把思想认识统起来,经常与村干部交心、与工作队干部交换看法,及时提醒建议。通过落实“三会一课”、学习习近平扶贫思想等,教育和动员全村党员骨干带头投入脱贫攻坚战役中,组织全体村干部到新四军纪念林、市廉政教育基地等参观,进行红色教育和廉洁教育。将工作标准提起来,克服大家存在的“差不多就行了”的认识,从材料装订到表格制作、资料整理手把手地教。从服务流程、工作标准、工作程序等方面高标准规范。让工作环境好起来,在县里支持下,协调新建便民服务大厅、村部会议室、健身小广场,在工作队共同努力下,为村部购置电脑、打印机、投影仪、复印机等办公器材设备。村两委成员及党员干部遵章守纪、顾全大局,各项扶贫政策、惠民项目建设在村实施顺畅。群众对工作队和村干部工作较为认可,体现在今年村“两委”换届选举中,上届委员全部当选。
  根据实现均衡发展的要求,针对行路难、用电难、用水难、环境差等薄弱现象,在市政协和市、县有关部门支持下,喻军同志大力抓村基础设施建设,在2016年、2017年市政协第六批选派干部进行的道路硬化、水渠硬化、村庄绿化、农网强化的基础上接力帮扶,在市政协领导指导下,今年以来多次跑市县有关部门汇报,常常到镇里反映,最终协调到村主干道拓宽工程、稻虾基地绿化项目,在双桥镇支持下,协调到2个村民组入圩道路和产业基地道路硬化工程,随着全村水、电、路、渠等的逐步完善,打牢了脱贫攻坚的基础,初步实现了均衡发展。
  根据“三保障”要求,与村“两委”成员共同抓好基本公共服务,通过入户查找、网上核对、政策解读、协助办理等方式,抓好“教育、健康、住房”政策的落实,全村无一例草房和危房、无一人有未报销医疗发票、无一名适龄青少年缀学,做到应报尽报、应享尽享。同时,配合和保障上级在村里开始的改厕等农村环境整治,自来水畅通工程的实施等,不断美化绿化村容村貌。
  严自律、脚沾泥,做到“三个经得起”
  喻军同志时刻提醒自己代表着市直机关干部的形象,做到退伍不褪色,转岗不懈怠,资格老不摆谱,注意自己言行,遵守群众纪律,以实实在在的付出,时时处处的自律,经得起广大村民的评价,经得起基层干部们的议论,迎接各级考核检查。
  生活上,针对用水、用电、交通等困难,立足自身解决,一方面不向市政协等各级领导诉苦、叫累、谈条件、提要求,也不向基层伸手、占便宜、给基层添麻烦,另一方面,两年来上级划拨的工作队办公经费,全部用于给村部添置自动力公设备和家具上,用于提高扶贫工作办公自动化水平上,他和工作队干部没有报销一分钱。
  工作上,他与村干部、村民打成一片,始终坚持与村干部在便民服务大厅一起办公,时时了解各项工作开展情况,对每位办事的村民,都主动迎上去,嘘寒问暖,对每个贫困户反应的问题,都尽快答复,尽力解决。当贫困户光伏电站不能运行时,带领工作队干部及技术人员一起冒高温去维修;雨雪天,到贫困户家中了解是否漏水;当贫困户因腿脚不方便,需办慢性病时,开车去帮其办理;当了解村民因故生活困难时,多方呼吁,帮助解决困难;当走访发现贫困户住危房但无力先期垫付建房资金时,与村干部共同想办法为其重建新房。同时,会同村干部全力保障,热情服务引进的村稻虾产业基地,并将工作队带来的发展集体经济资金投入其中,确保产业基地较好地“四自一带”作用。今年,喻军同志先后抽调参加市、县、镇三批次的脱贫攻坚检查组,他敢于坚持原则,严格把关,客观反映检查情况。
  勤动笔、善思考,形成“三个一”
  喻军同志按照“干实一件工作、总结一套经验、宣传一批亮点”的思路开展脱贫攻坚领域宣传报道和理论研究。注重勤思考、多动笔,开展每项工作立足于早、立足于实,每项工作结束后,都及时梳理经验和问题,整理好资料档案,同步宣传工作中涌现的好人好事,感人事例,进行理性思考。今年以来,他边干扶贫边动笔,结合脱贫攻坚工作撰写了《三人齐心方能攻坚》、《功夫不能用在迎检时》、《警惕“名医”“良方”对健康扶贫的干扰》等言论文章,结合基层工作撰写《在村委会选举中请给扶贫专干一个机会》,结合机关工作撰写《警惕年初计划“套用”》等,结合工作队与村两委在脱贫攻坚的工作亮点、特色撰写《一虾“三吃”》、《在脱贫攻坚领域彰显“政协力量”》、《盛开在扶贫路上的山丹丹花》等新闻报道。去年,喻军现场摄影报道的对坠沟三轮车及车内3名群众的救援事迹,被评为淮南市直机关“十佳好人好事实事”。今年,他参加《脱贫攻坚十大工程摄影大赛》,作品被评为一等奖。2018年全年,喻军同志在各类媒体中发表文章30余篇新闻报道、图片照片和理论文章,其中,中央媒体4篇、省级媒体17篇,《淮南日报》11篇,县级媒体1篇。以图文并茂的方式、从不同角度,大力宣传淮南市政协和镇、村及工作队在健康扶贫、体育扶贫、农村环境整治、基层党建、产业扶贫等领域所做的工作、取得的成绩、特色做法。调动广大干部扶贫工作积极性,扩大了双桥镇、南塘村在脱贫攻坚工作影响力,彰显了淮南政协的作用地位。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com