春风化雨润财苑 文明花开别样红

字体:[]
浏览次数:742 作者:赵成凤 陶善武 发布时间:2018-10-12 10:21:41

——寿县财政局争创淮南市文明单位工作纪实
 
抓机制,文明创建成常态
  文明创建是一项长期的工作,是一项永不竣工的工程。在多次获得市、县级文明单位后,寿县财政局把争创淮南市级文明单位的责任担得更重,把工作做得更实,自我加压,奋力前行,让争创文明单位成为全局工作人员的自觉追求。为此,局强化创建工作组织领导,成立了以局主要负责人为组长的文明创建工作领导小组,建立精神文明建设工作例会制度,把创建工作列入领导班子议事日程,制定创建规划和计划,分解目标任务,研究解决创建中的热难点问题。为激发干部职工人人参与、共同创建的热情,该局向每位干部职工发放《倡议书》和《文明创建手册》,
  严格推行工作目标责任制、文明创建督察制,将文明创建工作与财政工作同研究、同检查、同奖惩。
强素质,内外兼修树形象
  开展文明创建,提升人员素质是根本目的。寿县财政局始终把精神文明建设作为凝魂聚魄、强基固本的基础工程,积极创建“学习型”党组织和“学习型”机关。健全完善了学习制度,严格落实党组中心组学习、党员“三会一课”等学习制度,采取集中学习、专家辅导、座谈交流、观看教育片等各种形式,组织干部职工认真组织学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全局干部职工头脑,增强党员干部的责任感、使命感和宗旨意识。
  为不断推动依法理财、科学理财、民主理财水平,该局不断加大财政法制宣传教育力度。近年来全局先后举办了多期涉农资金监管、财政精准扶贫、资产收益扶贫、支农政策、惠农资金业务拓展、国库集中支付电子化改革等培训,培训人员千余人次,大大提升干部职工的业务能力。
  教育是常态,目的是内化于心外化于行。寿县财政局“道德讲堂”活动方兴未艾,结合财政干部围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的养成教育谈体会、说感受。突出特色活动,认真开展以“优美环境、优良秩序、优质服务”为主要内容的“三优”活动,美化办公场所。结合“我们的节日”主题活动,组织
  开展3.12义务植树、三八妇女节登山比赛、7.1追忆党史和警示教育系列活动。同时,局还成立学雷锋志愿服务队,定期开展卫生创建责任区和结对共建社区自愿服务活动。多次深入结对共建村,大力开展“向垃圾宣战,建美丽家园”农村环境综合治理创建活动。
建载体,文明新风扑面来
  文明创建需要有效的载体。寿县财政局积极营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的文体活动。积极参加全民健身、演讲比赛、党史竞赛等活动,组织财政干部职工开展乒乓球友谊赛、“清凉一夏”扑克比赛、“迎端午、诵经典”朗诵比赛等一系列活动,让文明新风扑面而来。小善大爱暖人心。该局大力弘扬中华民族互爱互助,扶弱助困,乐善好施的传统美德,积极开展扶贫帮困活动,为群众办实事,办好事。
  优化服务增效率。财政局深入开展以“四化”( 服务用语文明化、服务程序标准化、服务形式多样化、服务质量优质化)为主要内容的创建“文明窗口”活动,把创建重点放在国库集中支付中心、行政审批股等“窗口”单位上,重视强化各个“窗口”单位的内部管理,从环境卫生、岗位设置、服务功能,到办事效率、服务质量等都作出了明确具体的要求。县财政局还利用申请公开平台、政务公开栏等形式,及时公开有关政策和机关事务等内容,认真解决群众的咨询、投诉;落实“首问责任制” “干部办事去向登记”等一系列内部管理制度,用上班签到、考勤查岗、每月工作公示、每月例会汇报、奖勤罚懒等制度约束和规范行为,全局形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
  2016年以来,县财政局倾力帮扶结对共建的八公山乡赵台村,共谋发展,制定三年帮扶规划、年度工作计划,健全“双包”帮扶机制,大力支持贫困村建设。2017年,财政局拿出20万元支持赵台村村民活动中心项目建设,新建的420平方米活动中心彻底改善了村两委办公条件,极大地丰富了村民的文化生活。2017年4月份开展“向垃圾宣战 建美好家园”以来,财政局先后投入20万余元用于村庄内的积存垃圾和杂物堆等清理,配合乡、村共调动大小挖机80台次和调动300人次对村落内开展清除垃圾、清理杂物、清洁水体、绿化乡村、美化家园集中行动,大大的提升了村民人居环境质量。2017年还为赵台村争取革命老区建设中央财政补助110万元建设村境内中心沟U型护坡,护坡总长2750米,建成后的中心沟护坡能够解决全村12个村民组3000多亩耕地易受涝问题,直接受益村民3071人。同时,县财政局为八公山乡赵台村争取“一事一议”财政奖补增补村内道路亮化工程项目资金29.8万元,计划安装路灯共计110盏,亮化村内道路2300米,彻底改写赵台村没有路灯的历史。
结硕果,齐心浇灌文明花
  近年来,寿县财政局坚持文明创建和财政业务齐头并进,以文明创建促进财政事业发展,通过强化收入征管、优化支出结构、加大资金监管、推进财政改革、强化内部管理等措施,全力服务地方经济建设、促进民生改善。2017年全县完成财政总收入16.07亿元,较年初预算增加1.76亿元,增长29.07%,财政收入实现历史性连跨13亿、14亿、15亿、16亿四个台阶,收入规模得到很大提升,受到县政府通令嘉奖。2018年1-6月份,全县完成财政总收入110096万元,占年度预算的60.63%,增长34.94%。
  2017年以来民生保障取得新进展。调整优化财政支出结构,将更多财力向基层一线倾斜、向困难地区倾斜、向弱势群体倾斜,民生投入力度不断加大。十三大类民生支出47.93亿元,为预算的131.15%,增长10.25%,占财政总支出83.3%。2017年我县实施32项民生工程,安排县级配套资金2亿元,全年投入资金24.3亿元。2018年,全县33项民生工程预计投入资金309183.639万元,较上年增加67311.389万元,有力地保障了基础性、普惠性、兜底性民生,人民群众获得了更多实惠。
  寿县财政局持续开展财政专项检查,将财政扶贫资金、重点项目资金以及相关民生资金纳入重点检查范围,充分发挥财政监督职能,有效节约了财政资金,始终确保财政资金在阳光下运行。
  荣誉是最好的褒奖,更是力量源泉。十余载文明创建,寿县财政局先后荣获全省财政系统先进集体、“三八”红旗集体、县目标管理绩效考评先进单位、县美丽乡村建设帮扶工作一等奖,机关党建、文明创建、脱贫攻坚、招商引资、城乡建设、法制宣传教育等各项工作硕果累累。2017年荣获“财政部2017年度县级财政管理绩效综合评价前200名县”,并位居全省前列。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com