寿县法律援助为特殊群体“撑腰”

字体:[]
浏览次数:818 作者:柏跃环 发布时间:2018-10-11 08:47:10

  近年来,为进一步做好寿县儿童、老人、残疾人、低保户等特殊人群法律援助工作,切实维护特殊人群的合法权益,寿县司法局多措并举拓展法律援助,使老百姓真正享受到法律援助的实惠。
  降低特殊人群法律援助门槛,对特殊人群申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派、快速办理,简化特殊人群法律援助手续,提供快捷高效的一条龙服务。对高龄、无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人、享受低保待遇、特困供养待遇以及有特殊困难的特殊人群,开辟法律援助“绿色通道”。
  实行全面合作、整体联动,同残联、妇联、劳动仲裁等部门及各律师事务所、人民调解组织建立特殊人群维权联动机制,为特殊人群案件受理开辟绿色通道,确保及时援助审批、及时指派律师、及时立案、及时裁决,保证案件办理效率。贯彻“调解优先,能调则调”原则,对影响特别重大的群体性上访案件,组织援助律师、人民调解员主动介入,稳控事态,避免事态扩大。
  在“三八”妇女节、助残月、儿童节、老人节等重大节点,组织法律援助工作者、律师、基层法律服务工作者、志愿者等到社区、广场、工厂聚集地等地方,通过悬挂横幅、制作电子屏标语、设立宣传栏、发放宣传资料等方式,开展宣传和咨询、法律帮助活动,扩大法律援助的知晓率。通过宣传,增强了特殊人群维护合法权益的观念和法律意识,形成了良好的社会氛围,为平安寿县奠定良好的法治基础。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com