脱贫攻坚巡礼•打造产业扶贫基地,带动贫困户稳定增收

字体:[]
浏览次数:5143 作者:赵广军 发布时间:2018-09-11 09:03:03

——寿县三觉镇脱贫攻坚扶贫扶志在行动

9月7日,记者走进三觉镇陈岗村食用菌生产基地。这里的工人正忙着打包烘干的香菇销往各地,一片忙碌的景象。在这里务工的贫困群众江国好介绍,在基地务工的贫困户有5户,他们每天的工资100多块。食用菌基地是驻村帮扶的市民委投入49万元建设的,建成后每年还将增加村集体收入7万元。

在脱贫攻坚中,寿县三觉镇不断培育壮大新型经营主体,推动蔬菜蘑菇大棚种植,白鹅土鸡养殖材等优势产业发展,通过“企业+合作社+贫困群众”模式,激发贫困群众的内生动力,让他们依托产业发展自主脱贫,实现脱贫扶志双赢。
  在陈岗村,已经建成村集体60KW光伏电站一座,每年增加村集体收入6万元。对无资源、无劳力、无收入来源的贫困户,安排3KW家庭光伏电站项目,每年每户增加收入3000 元。对因病家庭安排健康扶贫,今年以来,巳享受“351”政策71人次,享受“180”政策26人次。享受大病保险的6户,民政补助的32户。依托朱长城西瓜香瓜种植基地带动48户,张久安蔬菜种植基地带动30户,食用菌基地带动贫困户15户,康宏白鹅养殖合作社带动贫困户28户,王朝福皖西白鹅带动20户,产业自主发展57户。根据家庭情况介绍务工和劳务输出,其中在本村建筑工程队和建材厂务工的62人,在上海、苏州、厦门等地务工的70人。通过以上工作,陈岗村完成了224户人534人脱贫任务。五是推进项目建设。以群众需求为前提,全力推进关系村长远发展的基础设施、产业扶贫等十大项目建设。
  正在三觉镇张岗村驻村帮扶的县委办干部陈晨介绍:张岗村产业发展主要措施为特色养殖业、光伏扶贫、就业扶贫等形式。2018年度产业发展(特色种养殖业)到户资金第一期8万元,第二期12万元,第二期现已申报完毕,待审批后补助到位。
  在张岗村康达养鸡场,镇扶贫办主任江国军介绍道,这是一家年产鸡苗2千万只,年出栏土鸡2万只的大型合作社。近两年,有25户贫困户在企业务工,并实现如期脱贫。合作社向贫困户无偿提供鸡苗,并回收出栏土鸡,负责销售,解决群众的后顾之忧。近年来,张岗村“两委” 提振精气神,穷则思变,奋起直追,带领村民自力更生、艰苦奋斗,经过不懈努力,全村的面貌发生了巨大变化。一是基础设施明显改善。投入490万元,新修8条共计11公里通村民组水泥路,解决了广大村民期盼几十年的出行难问题;投入200万元,对张岗街道进行了扩建提升;新建230平米村民活动广场,每天清晨和夜晚,老人、孩子们在运动器材上锻炼健身,农家妇女们跳起欢快的广场舞;投入134万元实施3座公厕、3口水塘、7座抽水电站、3条支渠硬化工程;投入40万元建设占地800平米的村民文化健身广场,这些公共服务配套设施相继建成和投入使用,村容村貌村民生活发生了显著变化。二是产业发展初见雏形。村里立足自然禀赋和资源条件,大力发展土地流转,发展特色农业。种植大户沈和平和杨立成流转土地820亩,实行规模化经营;种植大户江国祥和徐多国,分别成立了威达家禽养殖场、多国白鹅养殖专业合作社,养殖产业搞得红红火火,成为当地响当当的致富能手。三是集体经济显著壮大。村党支部把发展壮大村级集体经济摆上重要位置,村级经济从无到有,通过土地流转、光伏发电、水面承包等发展模式,2016、2017年村级集体收入分别达到8.4万元、15.2万元。
  三觉镇镇长丁友康告诉我们:“我们通过菜单式扶贫,项目化带动,全覆盖的技术服务,有效地催生了蘑菇、皖西白鹅、三觉土鸡、大棚菜等产业的发展,通过综合施策和企业带动,惠及贫困群众。镇督促引导贫困户通过自身发展产业、帮助贫困户联系贷款从事自身发展、入股分红、流转土地、安装光伏发电等方式,确保今年脱贫对象通过产业脱贫达到全覆盖。今年首批安排2018年拟脱贫户村级光伏带动项目99户,安排资产收益项目410万元,惠及贫困户205户,安排自身发展项目131万元,惠及贫困户375户。全镇土地流转620亩,166个贫困户从中获得收益。通过劳务输出安排213个贫困户到省内及省外就业。
  在产业扶贫工作中,三觉镇通过打造一村一品产业扶贫基地,带动贫困户实现增收。张岗村、陈岗村等产业扶贫培训基地,主要生产食用菌、绿色蔬菜等,产品销往合肥、六安等农产品批发市场。基地结合贫困户实际,制定扶贫产业规划和具体实施方案,通过“产业+基地+合作社+农户”的产业扶贫模式,采取贫困户无偿认领部分大棚进行经营管理,实行收益分成,安排贫困户在基地就业,吸收小额扶贫贷款入股基地分红,土地入股,订单保价收购等带动模式,实现贫困户增收,促进稳定脱贫。镇根据贫困户家庭劳动力状况,对有劳动能力的贫困人口通过开展劳动技能培训、基地培训等方式提高贫困人口的劳动力素质,安排劳务输出或在本地就业。2017年建成张岗贫困劳动力就业培训基地和陈岗贫困劳动力就业培训基地,带动贫困户111户参与培训并安排就业。上年度县人社局安排就业技能培训,贫困户参加培训49人,本年度已开展就业技能培训70人。帮助联系贫困劳动力输出到企业打工或者为贫困户安排护林员、保洁员等公益性岗位,居家就业安排贫困人口148个。同时,对全镇建档立卡贫困户,通过印发宣传纸和帮扶干部到户宣传等方式,健康脱贫“135”、“180”政策全面宣传到位,为贫困户全部代缴新农合,贫困户住院全部免收预付金,实行出院一站式结算。上年度,贫困户共享受健康脱贫政策1356人次,其中住院补偿834人次,门诊补偿522人次。本年度以来住院补偿933人次,门诊补偿4957人次。
  通过教育扶贫大排查全面摸底,全镇有子女上学的贫困户共838户、1237人。幼儿园教育资助、贫困寄宿生生活资助、普通高中生助学金、中职学生助学金、雨露计划、高校应届毕业生学费补偿等教育扶贫政策已全部宣传到户。今年春学期,建档立卡贫困人口中,享受学前教育资助112人;义务教育阶段全部实行“三免一补”和营养餐计划,免除学杂费、书本费、作业本费,享受营养餐补助,义务教育阶段寄宿生补助等442人;普通高中资助122人;中等职业学校资助72人;专科以上高等院校资助169人。
  据介绍,三觉镇2018年危房改造计划共80户,已全部安排实施。第二批危改计划申报163户,其中贫困户155户,边缘户8户,经过再摸底再核实,最终确定150户,其中贫困户133户,边缘户17户,正在组织实施,确保危房户“应改尽改、应修尽修、一个不落”,确保8月底前竣工验收。县下达三觉镇2017年扶贫小额信贷任务1497万元,上年度已完成贷款322笔1512.2万元,超额完成贷款任务,主要用于安装光伏发电、发展种植业、养殖业、入股分红等。

 

9.jpg

 

99.jpg

 

999.jpg

 

9999.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com