寿县2018年“文化和自然遗产日”系列活动精彩纷呈

字体:[]
浏览次数:2048 作者:鲍广东 发布时间:2018-06-14 11:34:24

一张张展示古城风貌的摄影图片、一块块反映珍贵遗产的宣传展板、一声声铿锵有力的寿州锣鼓……6月9日上午,随着“古城故事——寿州古城保护及非遗传承摄影作品展”在县文化馆开展,寿县2018年“文化和自然遗产日”系列宣传活动全面拉开帷幕。
  摄影展览,佳作迭出。6月9日,由寿县文广新局主办,寿县文化馆、寿县摄影家协会承办的“古城故事——寿州古城保护及非遗传承摄影作品展”在寿州孔庙内开幕。此次摄影展,面向社会征集寿州古城内的非遗项目传承保护、古城历史文化资源普查、文化遗产保护成果、古城墙申遗等相关摄影图片,旨在深入宣传贯彻《淮南市寿州古城保护条例》,更好地讲述古城故事,提高社会公众对文化遗产的关注度和参与度。据悉,此次展览共征集作品600余幅,经专家评审,80幅摄影佳作脱颖而出,从不同角度反映了寿州古城保护成果和多姿多彩的风土人情,开展后参观者络绎不绝。
  广场宣传,秩序井然。6月10日,县博物馆广场人头攒动、秩序井然,20余块反映地域丰富文化遗产的宣传展板一字摆开,引得前来参观的游客不时驻足观看。此次广场宣传以图文并茂的形式,把《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《淮南市寿州古城保护条例》等法律法规送到公众面前,详细展示了正阳关抬阁肘阁、豆腐传统制作技艺、寿州锣鼓等独具特色的历史文化遗产,受到现场观众的交口称赞。宣传现场发放文物遗产保护、文化领域法律法规等宣传资料600余份,接受群众现场咨询100余人次,取得良好的宣传效果。
  锣鼓展演,盛况空前。6月10日上午,全县首届寿州锣鼓展演在寿州孔庙大成殿前正式开演。28支城乡锣鼓队近500名队员身着各色服装轮番上阵、各展神通,为古城人民和省内外游客带来一场盛大的视听盛宴。此次展演,由县文广新局全程组织策划。参演队员既有年仅5岁的天真孩童,也有年愈80的耄耋老人。参演队伍既有临时组建的新阵容,也有走南闯北的种子选手。经评委现场打分,共评出一等奖1支、二等奖2支、三等奖3支、组织奖2支、优秀锣鼓队员10名,实验小学锣鼓队获得传承奖,并授予寿州锣鼓传习基地奖牌。寿州锣鼓作为极具广泛性、参与性和代表性的省级“非遗”项目,是活跃在古城文化沃土的民间艺术瑰宝,先后多次受邀代表全省参加“国字号”展演展示活动,正在积极争取早日列入国家级“非遗”名录。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com