寿县司法局以法治助力美丽乡村建设

字体:[]
浏览次数:528 作者:柏跃环 发布时间:2018-06-13 08:37:17

  近年来,寿县司法局紧密围绕县委、县政府中心工作,全面发挥司法行政职能优势,以法治助力美丽乡村建设。
  该局结合“法律六进”工作要求,把“民主法治示范村”创建活动与“美丽乡村”创建工作相结合,全面推进依法治村,促进农村民主政治建设,切实增强农村党组织依法管理、依法决策的能力,不断提高农村社会的法治化管理水平。加大农村法治宣传工作力度,坚持“法律六进”与农村群众文化生活相结合,开展丰富多彩的法治文化活动。加强农村法治教育阵地建设,进一步巩固完善法治宣传栏、法律图书室、法治辅导站建设,浓厚法治文化氛围,使农民群众在潜移默化中受到法治教育,提高法律意识和维权意识。
  组织律师、法律服务工作者担任农村法律顾问,为农村经济发展当好参谋。依托25个乡镇法律援助工作站,积极服务三农,通过出具法律意见书、帮助修订村规民约等方式为农民提供及时、便捷的法律服务。推进“基层法律服务农村全覆盖”工程,积极为群众解决就业、就学、就医、社会保障等民生问题,切实做到“应援尽援”。
  大力加强人民调解工作,完善村级调委会建设,规范镇村调委会建设,对基层调解员分批次进行培训,切实提高调解人员的业务素质,充分发挥人民调解在维护社会稳定第一道防线作用。组织开展矛盾纠纷“大排查大调解”专项活动,根据矛盾纠纷的不同类型、化解难易程度、可能造成的社会影响和严重后果,认真制定方案,建立台帐,落实责任,使群众表达诉求渠道更加畅通,群众反映强烈的、多年积累的矛盾纠纷得到及时化解,群体性事件、“民转刑”案件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解成功率、协议履行率、群众满意率明显提高。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com