借扶贫政策东风 做劳动致富农民

字体:[]
浏览次数:1961 作者:尚文山 发布时间:2018-06-12 16:06:33

——寿春镇寿滨村张德应脱贫记

寿春镇寿滨村张德应作为一名普通且老实憨厚的农民,多年来,他没有被生活的重压击夸,而是变得愈发坚强,默默和命运抗衡,不但要照顾肢体残疾的妻子,看管儿媳,还要承担近5亩地的农活,里外都靠着张德应一人顶着,他经常讲着一句话,人穷志不穷,人残志不残,脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都熬出头。为了撑起这个家,他从不向镇、村张嘴伸手,没有把这个即将破碎的家庭推给政府,他觉得自己有手有脚能干活,用自己的勤劳带着病残家庭人员改变贫穷,走向致富。
  2014年5月精准识别,张德应被评为建档立卡贫困户,2016年4月之前,张德应一家只靠一年农业收入0.562万元和儿子打零工,年收入0.7万元维持家庭生活,有限收入无异于杯水车薪。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?镇村两级组织和张德应本人都费了不少心事,最终选定种植花卉,技术由村选聘技术员培训指导。
  2016年5月,帮扶干部和包组村干部,协助张德应在自家房前屋后筹建了2个永久固定大棚,占地1.1亩,种植各种花卉,平时张德应带着妻子和儿媳进行栽培管理,收获时,他带着儿子到集市和县城市场销售,年终花卉纯收入1.2万元,产业补助0.22万元,通过自己不懈努力,2016年全年纯收入达2.32万元,实现了“两不愁,三保障”光荣脱贫。
  2017年4月,在镇、村干部的帮助下,张德应向银行借款5万元小额贴息贷款,购买了一台收割机,由儿子和女婿共同经营,当年获利1.8万元,张德应一家实现了脱贫,走上了致富,而他没有忘记其他贫困户,在午秋收割季节,首先想到的是本村无劳力的贫困户和“边缘户”,免费为他们提供收割,得到了众人的好评,2018年4月被县政府评为“十佳”脱贫光荣户,荣获了5000元的奖励。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com