寿县以文化人 加强廉政文化建设

字体:[]
浏览次数:947 作者:鲍汗 熊文田 发布时间:2018-06-12 09:18:28

“珠泉尽洗贪污气,淮域长流正义风。”近日,寿县纪委精心打造的廉政文化精品《寿县廉政文化》一书呈现在广大读者面前。
  “这本书辑录寿县历史发展长河中的廉政人物、廉政思想和廉政故事,上溯古代孙叔敖,下至现代孙大光,绵延两千多年,对全县廉政文化历史资源进行比较全面的探寻和整理,对寿县廉政思想、廉政文化进行了比较系统的总结和提炼,集中展现先辈们矢志不渝的理想信念、清廉为民的从政本色、艰苦奋斗的优良作风,严惩腐败的坚定决心。”寿县县委常委、纪委书记、监委主任朱勇介绍,《寿县廉政文化》致力于为寿县廉政文化建设搭建有效载体,扩大教育辐射面,让廉政文化深入、渗透、普及到社会发展的各个领域,促成全社会崇廉尚廉,取得净化社会风气、激励时代精神的效果。
  今年以来,寿县从实际出发,积极弘扬优秀传统文化,以出版一部廉政文化丛书、创作一部廉政动漫作品、建设一批廉政文化示范点、打造一个廉政教育基地、建造一个廉政文化园的“五个一”为抓手,以文化人,大力发掘寿县悠久的历史文化资源、红色文化资源,廉政文化建设不断取得新成效。
  以文化人,筑牢思想之基
  以史为镜,见贤思齐。《寿县廉政文化》是对寿县廉政历史文化资源进行了一次系统挖掘整理。他让党员干部对“廉政”有了更有质感的感受,警示后人。
  “翻阅《寿县廉政文化》,不得不赞叹寿县的历史文化之厚重,更佩服先人廉洁奉公的精神品质。”来自安丰镇的纪委书记王钧说。“循吏第一”的孙叔敖,被称为“父母官”的召信臣,“父子清官”胡质、胡威,“去官留犊”时苗,“公清若水”赵轨,“磊落星月高,苍茫云雾浮”孙大光……他们两袖清风,教化后人。
  现如今,在机关电梯,在街头公园,你会经常看到这样一部廉政动漫作品。作品采用实景加动漫的形式,展现寿县历史上一代廉吏孙叔敖的故事,他勤政、利民、廉身,一心为民造福,成为廉政爱民的化身,受到后人的称颂和追念。作品搜集整理了关于孙叔敖的典型事迹,分别用“奉职循理,为政之先”、“三利三患”和“优孟衣冠”三个分镜头,通过叙述故事的形式为人们展示了孙叔敖的廉政事迹,为激励后人勤廉自律、爱国为民树立了廉政典范。
  “这样的作品活泼有趣,在不经意间让我们受到了廉政文化的浸润。”县直机关干部李丰平说。
  建设廉政教育实体,营造浓厚氛围
  近年来,寿县迎来大建设、大发展的黄金机遇。“南工北旅生态县”的蓝图正在快步推进。在新老城区日新月异的变化中谋得一处或几处园林,展现寿县丰富的廉政文化资源,是这一届寿县纪委、监委廉政教育宣传工作的重点。
  寿县廉政文化园地址位于新城区明珠大道以北、寿蔡路以南、宾阳大道以西景观渠旁,北与寿县游客集散中心遥相呼应,东与楚文化博物馆隔路相望。 “园区占地面积约28000平方米,工程概算1300万元,预计今年年底全面完工。”县纪委负责人徐纯宽介绍。
  廉政文化园把寿县浓厚的地域文化与反腐倡廉工作有机结合,借鉴外地成功经验,积极探索廉政文化建设新思路,努力建造一个有品位、有底蕴、有特色的廉政文化主题公园,为广大市民提供一个轻松雅致更具廉政教育意义的文化休闲新天地,为各级干部搭建了一个以史为鉴、接受廉政教育的平台。
  与此同时,寿县正在打造一个廉政教育基地。孙叔敖是春秋时期楚国著名的令尹(宰相),辅助楚庄王成就春秋霸业,被《吕氏春秋》、《荀子•非相》记为圣人,司马迁《史记•循吏列传》列其为第一人。寿县纪委在成功创建2个省级廉政教育基地(中共小甸镇第一面党旗纪念园、寿县楚文化博物馆)的基础上,深入挖掘循吏文化资源,将廉政资源和旅游开发相结合,把安丰塘畔孙叔敖纪念馆打造升级为市级廉政教育基地。孙叔敖廉政教育基地的廉政文化宣传效果初显,来自省内外的广大游客在游览中不知不觉地接受到了廉政文化的熏陶和教育。
  另外,寿县深入探索实践廉政文化建设的新方法和有效途径,积极打造县域特色的廉政文化品牌,建设一批廉政文化示范点。已成功创建检察院、地税局、涧沟镇朱厂村3个省级廉政文化建设示范点,寿县地税局安丰分局为市级廉政文化建设标兵,另外18个市级廉政文化建设示范点,充分发挥廉政文化示范点的引领作用,营造了浓厚的廉政文化氛围,有力促进了反腐倡廉工作。
  寿县作为中共安徽省第一面党旗升起的地方,红色文化与优秀传统廉政文化交相辉映。我们相信,在红色廉政文化的熏陶下,寿县广大党员干部一定会不忘初心,牢记使命,廉洁奉公,履职尽责,奋力谱写“南工北旅生态县”的美丽篇章。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com