互助组里天地新——寿县迎河镇贫困户互助组活动走笔

字体:[]
浏览次数:1728 作者:熊文田 发布时间:2018-05-14 15:00:52

  “亲帮亲,邻帮邻,互助组里天地新。”
  最近,在淠河岸边的寿县迎河镇,贫困户之间流传着这样一句话。这个镇正在开展的“群众教育群众,群众帮助群众”贫困户互助活动让贫困户们尝到了甜头。
  群众教育群众,让互教明明白白
  “俺家和邻居家小孩一样上学,怎么贫困户跟不是贫困户的都一样,都不交钱?”5月4日上午,初夏的阳光照在美丽的淠河大堤上,该镇大台村贫困户穆志美家中,这个村贫困户第二互助组“家常会” 正在召开,讨论的气氛十分热烈。贫困户陈少云提出了疑问,他家有三个孩子,是因学致贫的典型,对教育扶贫政策格外关注。
  “俺叔讲的不对。”同样是贫困户的杨涛忙的接话,你家小孩上的是小学,小学阶段享受义务教育,贫困户和非贫困户都不用交钱。
  杨涛年轻有点文化,对扶贫政策了解的深一些,他的妹妹正在享受“雨露计划”。杨涛接着说:“俺叔,贫困户跟不是贫困户还是不一样,你家小孩在学校吃营养餐是免费的,不是贫困户的要自费,每餐2块钱还是要交的。”
  “你这样一讲,俺就明白了。”陈少云解开了疑团。
  “怎么他们有慢性病证,俺没有?”又有贫困户有疑问。
  “慢性病证不是身份证,哪能人人有?有慢性病的才给办。”旁边的贫困户解释的清楚明了。
  “瞧病到哪报?上学补贴怎么补?养殖什么有补贴,补贴多少……”贫困户关心的话题一一得到解答或澄清。解答不上来的,参会的还有互助组指导员和村医、包片村干,补充解答。
  像这样的“家常会”其实就是贫困户之间拉家常。约好地点、不拘时间,贫困户互助随时开展,明白人把扶贫政策讲给不明白的贫困户听,土话、短话、明白话,让扶贫政策不再停在纸上,放在了贫困户心头,明明白白。
  像这样的互助组在大台村有11个,覆盖全村24个村民组、303户建档立卡贫困户。已脱贫户与未脱贫户结对互助,通过开展一系列“互助、互帮、互学、互促、互比,共提高”等活动,让扶贫政策深入人心,帮扶措施落到实处。
  “脱贫政策涉及十大工程之多,各户需求都不相同。虽然村干部和帮扶责任人定期走访,随时交心,但也有照顾不到、信息交互不及时的时候。贫困户联田并埂,组连户通,互帮互助,及时有效。互助组是镇村扶贫工作的有益补充和重要抓手。”迎河镇分管负责人代绍江介绍道。
  在迎河镇的13个农业行政村,共组建了152个互助组,覆盖到所有贫困户,每村都同步推进,实现全镇贫困户全覆盖,从今年3月份起陆续开展贫困户互帮、互助和互教活动。
  群众帮助群众,让互助实实在在
  今年,大台村贫困户潘广桂更忙了,今年他在村里的帮扶下养殖了2000只皖西白鹅。潘广桂本人残疾,因残致贫。身残志不残的他,2014年5月成为建档立卡贫困户,在村“两委”帮扶下开始发展个人产业,养20头猪,2016年顺利脱贫。
  “感谢党的扶贫政策,解了俺家的难题。现在俺脱贫了,也要帮帮那些没脱贫的乡亲。”迎河镇开展互助组活动后,他主动帮扶了20户贫困户。“过一阵子,我还要再买3000只皖西仔鹅,可以带动更多的贫困户。”说到这个话题,他颇有些开心。
  先脱贫带动后脱贫,先致富带动后致富。贫困户的互助不再局限于政策和信息上的互通有无,更是他们之间产业相帮,激发内生动力,坚定脱贫意愿,增强脱贫能力。
  “为了让潘广桂这样脱贫带富的成为多数,迎河镇把互助组的规格定位‘三三两两’, 每个互助组贫困户规模在10-20户之间,一个脱贫户尽量帮助一至两名贫困户,这样可操作性强,可以保证教育培训经常化、走访互动经常化、互助互帮经常化,避免成为‘名单上的互助组’,使互助不流于形式。”大台村党总支书记李东升这样说。
  大台村第二互助组的“家常会”会场就在穆志美家的新房里。他家原来只有几间破瓦房,负担重,这几年乘着扶贫政策的利好,养了100多只鸡,种了8亩地、2亩大棚蔬菜,平时又在集市上贩菜卖,2016年顺利实现脱贫,不但盖了三间二层楼房,还被推选担任村名组长。“穆志美用勤劳摘去了贫困的帽子,受到大伙儿的称赞,又一致选他当了第二互助组组长。”前来指导参会的互助组指导员刘祥仁说,推选组长就是要坚持靠双手脱贫的导向,不等不靠、不扶懒。
  “互助组好呀!前两天穆志美把村扶贫工作队捐的无花果树苗送到俺家,还给俺种上。慢性重症的本本也帮俺办好了,这下瞧病不愁了。”年近90高龄的贫困户朱树林竖起了大拇指。
  “能帮别人,俺们自己也高兴,说明俺们还有用。”迎河镇常圩村第五互助组组长张怀贵这样形容互助活动,贫困户之间越走越热乎。
 
fp5.jpg
 
 
fp6.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com