好风借好力 脱贫正当时——记双庙集镇邢铺村脱贫示范户葛厚海

字体:[]
浏览次数:1365 作者:姚美玲 鲍献文 发布时间:2018-05-07 08:25:36

双庙集镇邢铺村大树组葛厚海,男,47岁,家庭人口5人。
天有不测风云。2013年,葛厚海在一次事故中导致左脚后跟肌键断裂,失去了劳动能力,家庭生活的重担全部压在妻子邵显云身上。为了照顾丈夫及三个年幼的孩子,邵显云放弃了外出打工的机会,靠种植7.3亩土地养家糊口,生活只能勉强度日。随着孩子渐渐长大,女儿上了大学,大笔的教育开支,加之丈夫的医药费,像一座座大山压在葛厚海一家的头上,使这个原本就不宽裕的家庭雪上加霜,生活日益陷入困境。
  就在葛厚海一家一筹莫展之际,镇村干部通过走访了解到他家的情况。镇包村干部杨立众和村书记方良凯多次探望慰问,和他谈起未来的打算,宣传精准扶贫的开展情况,鼓励葛厚海建立信心,勇敢的面对生活的挑战,通过自身努力和政策的扶持,逐步摸索脱贫之路。2014年5月,经过户申请、村民小组及村民代表大会评议,葛厚海户正式建档立卡,成为第一批享受精准扶贫政策的贫困户,镇里安排了帮扶干部与他结对子,为像他这样的贫困户出谋划策,量身制定帮扶措施。葛厚海与妻子邵显云在镇村干部的帮扶指引下,结合实际状况,发掘自身潜力,开始尝试做起馒头生意,邵显云心灵手巧,踏实肯干,没事就去研究馒头的制作方法,农闲时就在本镇范围内走村串户出售馒头,村民们都说她卖的馒头个大好吃,当年年底就实现收入7000余元,掘得“事业第一桶金”。
有了好的开端,葛厚海夫妻俩渐渐放下了思想上的包袱,逐渐对自己有了信心,脱贫致富奔小康的步伐应声而来。2015年底,葛厚海经过深思熟虑,决定承包村里土地发展菱藕种植。村里知道情况后,大力支持,在村委会的积极协调下,葛厚海顺利转包了村里7亩土地。寿县法院干部、驻村第一书记刘斌为他们申请到产业扶贫补助资金,并主动为他联系信用社,争取到5万元贴息贷款扶持。葛厚海深知自己文化浅、底子薄,承包土地容易,种养莲藕却是一无所知,技术活要有科学精神,两口子虽然吃的苦,舍得身子干,但要是种养方法不对也是枉然。于是,葛厚海又找到了镇里,请求技术指导,镇里给予积极支持,派去了技术员,提供帮扶,科学指导。葛厚海夫妇起早贪黑,一心扑在他的菱藕塘里。
  一分耕耘、一分收获,2016年10月,即实现收入15000余元。有了镇村干部的帮扶,葛厚海信心十足,更加坚定了发展产业脱贫致富的决心。在此期间,县里的脱贫攻坚十大工程相继落实开展。通过雨露计划,女儿葛婷婷获得来自教育脱贫政策的资助,学费问题基本得到解决;通过351、180健康脱贫政策救助,葛厚海一家的医疗问题基本得到保障。天道酬勤,付出总有回报,靠着勤劳的双手和党的脱贫政策的扶持,葛厚海一家于2016年底达到脱贫标准,顺利实现脱贫。
  吃水不忘掘井人,致富不忘帮扶情。葛厚海在脱贫致富的路上得到了来自镇村干部的真心扶持。感动之余,葛厚海心里有了更多的想法。葛厚海开始不厌其烦的将积累的种养经验和脱贫经历毫无保留的教给有需要的村民,面对部分群众的犹疑观望,葛厚海担当起义务宣传员,积极宣传脱贫政策,解除一部分困难群众谋求发展的顾虑,鼓励带动其他贫困户自力更生的自觉性。2017年3月,他为本村陶郢组王延龙等贫困户提供种植技术培训,在他的带领下,王延龙年底实现农副产品增收12000多元,并于2017年12月实现脱贫。 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com