一虾多吃,探索产业脱贫新模式

字体:[]
浏览次数:1343 作者:熊文田 赵广军 发布时间:2018-04-27 09:24:52

  初夏时节,安丰塘鱼美虾肥,塘畔运虾车辆穿梭往来,正是龙虾提前上市的好时光。
  “前几天,我们刚起了1千多斤虾。这种成色的龙虾在合肥、江苏供不应求,每斤能卖70块。眼下在江浙酒店里的龙虾是论只卖,一两以上的能买到二十元一只。”位于寿县安丰塘镇柿元村的寿县龙云农业种植有限责任公司负责人梁丰向我们介绍,经过去年的实践,今年的龙虾抢先上市,卖上了好价钱。
  梁丰创办的龙云农业种植有限责任公司位于世界灌溉遗产、全国重要农业文化遗产安丰塘畔,依托古塘优质的水资源和当地优厚的农业集聚效应,2017年投资600万元,流转了1200土地开展稻田养虾,当年投产、当年见效。
  寿县水产局局长助理汪家忠介绍,稻渔综合种养又叫“双千工程”,也就是说利用现有的稻田资源发展水产养殖业做到稳粮增收、一水两用,实现亩产粮食1000斤,亩均增收1000元的目标。当前稻渔综合种养是推进种植业和养殖业融合,促进绿色发展,推进农业供给侧改革和产业扶贫的重要途径和有力抓手。
  “往年一麦一稻,遇上风调雨顺的年份,忙活一年每亩地的收益也就1000元左右。”梁丰给笔者算了一笔账,“换成稻虾共作模式,虽然每年只种一季稻,但是由于采用绿色种植方式,价格比传统稻米高出不少。再加上龙虾的收入,每亩可增收近2000元,较以往传统的养殖或种植模式,既节约了土地又增加了产量。”“龙云种植”与江苏盐城康渔公司技术合作,稻虾混养的模式技术成熟,通过近一年的实践,实现了“双千工程”目标,2017年收获了“开门红”。
   “现在我在公司里务工,每天能有90元的收入。每天喂喂虾、扎扎网,活不重,还不耽误回家做饭照顾家。”贫困户刘士英由农民变成农业工人,收入稳定,脱贫自然不是问题。
  公司通过打出安排务工、流转土地、技术帮扶等扶贫“组合拳”带动当地近400多人就业,其中有近50户贫困户。
  “公司里统一提供虾苗、统一提供饲料、统一开展病情防治、统一销售,我只需要做点体力活就行了。”宋贵山是村里的“老字号”贫困户,老婆在家照顾老人和孩子,“养家”重担都压在了他一个人的身上。他现在不仅在公司里务工,还把学到的技术用在了自家的几亩稻虾田里,得“鱼”又得“渔”,不仅脱贫而且致富。
  火车跑得快,全靠车头带。柿元村“龙云种植”的“龙头”效应引得全镇争相效仿,申桥村、井亭村、四店村等村也纷纷开始尝试稻田养虾。据该镇扶贫办主任徐文渊介绍,截至目前全镇共有从事稻田养虾的专业合作社12家,面积5003亩。同时带动117户贫困户自身发展稻田养虾3001亩,为他们脱贫致富打下坚实基础。整个稻田养虾产业每年可增收1600万元。
  安丰塘镇近万亩稻虾共生正在铺展开来,“下一步,我们镇将进一步规划龙虾产业与安丰塘旅游资源充分结合,形成集苗种繁育、健康养殖、线上线下销售、餐饮服务、加工出口、旅游体验等于一体的全产业链。”谈及未来规划,安丰塘镇镇长梁志勇信心满满。
 
lx1.jpg
 
 
lx2.jpg
 
 
lx3.jpg
 
 
lx4.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com