县委 人大 县政府 政协 纪委
 
寿县人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
浏览次数:277      发布时间:2017-09-30 17:26:47

            寿政办秘〔2017〕143号

寿县人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

现将《寿县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017年9月30日

寿县开展基层政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)精神,扎实推进试点各项工作,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升全县政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1、坚持需求导向。围绕与群众密切相关的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,全面梳理扶贫救灾试点领域公开事项,认真细化公开内容,切实提高政务公开的针对性、实效性。

2、坚持标准引领。在省级业务主管部门和标准化专家的指导下,以省级标准体系为蓝本,探索编制我县试点领域政务公开标准和规范,并在具体实施过程中不断调整、更新和完善。

3、坚持服务群众。立足群众的实际需求,围绕试点领域,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让广大群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,使试点成果真正惠及人民群众。

4、坚持点面结合。通过试点领域结合实际先行先试,及时总结,形成经验模式后,以点带面、逐步推开,巩固和提升试点工作取得的成效。

(三)工作目标

根据省政府的工作要求,2018年8月底前,全面完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为我省继续推进基层政务公开工作继续发挥示范效应。

二、试点范围

根据皖政办秘〔2017〕188号文件要求,我县围绕扶贫救灾开展试点工作。

三、重点任务

(一)梳理政务公开事项目录。依据省政务公开办下发的梳理指南,组织试点单位对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节,并定期审查和动态调整。

(三)规范政务公开工作流程。按照转变政府职能和推进“五公开”要求,全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。

(四)完善政务公开事项目录和公开标准。结合本县工作实际,做好政务公开事项目录、公开标准和公开流程的实施工作,在实施中不断细化、完善标准。实施工作主要包括调整完善县政府和相关单位信息公开目录,升级改造县政府网站及县政府信息公开平台,加强相关领域信息发布工作,主动与省直部门加强沟通汇报,总结完善试点领域政务公开事项目录、公开标准和公开流程。

(五)丰富政务公开方式。根据省政务公开办编制出台的县级政务公开网络平台技术规范,优化本县政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

四、保障措施

(一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立县基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组(详见附件1),确保试点工作顺利推进。各试点单位要强化人员保障,确保由专人负责试点相关工作。

(二)鼓励探索创新。县各试点单位要充分认识试点工作的重要意义,在县基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组的领导下,结合实际开展试点工作,积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,发挥示范带动效应,为全县试点工作积累经验。

(三)强化考核监督。县政务公开办将定期、不定期对各试点单位工作落实情况进行督查,督查情况纳入政务公开年度考核内容,对试点工作成效突出的单位予以通报表彰,对试点工作落实不力的单位,将根据工作推进情况进行相应扣分,并在全县予以通报。

附件:1.寿县基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组名单

  1. 寿县基层政务公开标准化规范化试点进度安排

附件1

寿县基层政务公开标准化规范化试点

工作领导小组名单

组  长:彭  亮  县委副书记、副县长

副组长:王多好  县政府办主任

成  员:田雪峰  县扶贫办主任

王占银  县民政局局长

赵成凤  县财政局副局长、县国资委主任

赵  阳  县信息中心主任

仇恒明  县政务服务中心主任

胡志兰  县政务服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县政务服务中心,仇恒明同志兼任办公室主任,胡志兰同志兼任办公室副主任。

领导小组成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不再另行发文。

附件2

寿县基层政务公开标准化规范化试点进度安排

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

成立试点工作领导小组,印发工作方案,报送省市政务公开办备案。

县政务服务中心

2017年9月底前

2

开设基层政务公开标准化规范化试点专题。

县政务服务中心

县信息中心

2017年9月底前

3

召开试点工作动员会,对试点领域公开工作进行动员培训。

县政务服务中心

2017年10月

4

梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程,报省直主管部门和省市政务公开办。

县扶贫办、县民政局、

县政务服务中心

2017年11月底前

5

根据省政务公开办发布的网络平台技术规范升级完善县政务公开平台。

县信息中心

县政务服务中心

2018年1月

6

健全基层政务公开工作机制。

县政务服务中心

2018年2月

7

开展基层政务公开试点监测、督查工作。

县政务服务中心

持续推进

8

根据省中期评估反馈结果,及时进行整改完善。

各乡镇、县扶贫办、县民政局、县政务服务中心

2018年4月底前

9

开展试点工作评估验收,形成试点工作总结,迎接各级评估验收。

县政务服务中心

2018年8月底前

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

寿县人民政府办公室                     2017年9月30日印发

我要投稿
寿县发布
微信
返回顶部