寿县2012年招商引资工作意见

字体:[]
浏览次数:3825 发布时间:2012-04-11 22:51:38

寿县2012年招商引资工作意见 -ISHANGNET-

寿发〔2012〕10号

各乡镇党委、政府,县直各单位:

  为进一步实施招商引资开放战略,强力推进大招商、招大商,促进县域经济又好又快发展,经县委、县政府研究决定,现就我县2012年招商引资工作提出如下意见:
  一、工作目标
  确保完成内资 60亿元,比上年目标增长35%;力争完成到位资金100亿元;引进外资1000万美元,比上年目标增长15%;争取新引进投资规模亿元以上项目30个,其中:投资规模3亿元以上项目10个;加快推进已签约亿元以上项目主体工程开工建设,争取当年竣工投产。
  二、工作安排
  (一)把握重点,加大工作力度。
  1.继续实行目标管理。坚持招商引资是“第一要事”,强化“一把手”负责制,加强对县管单位和乡镇的目标管理,加大奖励力度,重奖招商功臣,推进全县招商引资工作。
  2.继续突出招大引强。瞄准世界500强、中国500强以及央企、知名民企等重点企业,加大招商力度,提高项目的命中率和精准度,推动一批重大工业项目落地,加大对招大引强奖励力度,以招大商推动大发展。
  3.着力提升引资质量。坚持不懈抓好项目质量提升,严把环境保护关、土地集约节约利用关、能耗关、投资强度关和投入产出关,着力引进投资规模大、科技含量高、资源消耗环保型、辐射带动性强的项目。
  4.培育发展高新技术及新兴产业。明确产业发展方向,促进高新技术产业发展和战略性新兴产业培育,着力引进优质新项目。依托新桥国际机场、合肥经济圈和市“一轴两翼”产业布局,坚持错位、配套、承接发展先进制造业、服务业、高新技术、新能源、现代农业、电子信息、纺织服装等为主导产业,制定切实可行的招商方案,筛选招商资源进行重点招商。 
  (二)强化措施,创新招商方式。
  1.继续坚持领导带头招商。实行县领导分组联合招商,共分十四组,每组当年力争引进到位资金2亿元,每组每月外出不少于1次,工作经费由县财政保障,先期支付启动经费5万元,年底按照引资实绩的千分之一兑现剩余经费。各乡镇、各部门要强化“一把手”带头抓招商,主要负责人全年外出招商不少于12次。整合乡镇和部门资源,形成上下联动,全员参与的招商工作格局。
  2.继续实行专业分局招商。强化六个专业招商引资分局考核工作。适时组建第二批招商引资分局,重点在长三角、珠三角、京津等地区,锁定重点目标产业和企业,加强驻外专业招商,形成招商品牌。
  3.开展配套产业招商。瞄准我县龙头企业的上下游企业,开展产业配套招商。发展壮大优势产业,突出产业优化升级。
  4.推行多元化模式招商。强化企业招商引资主体作用,鼓励引导我县大中小企业、民营企业成为招商引资新亮点,利用落户企业的优势和影响力,推行以商招商;主动融入合肥经济圈,建立完善内外联动、互利共赢的开放合作机制,开展合作招商;研究制定中介(代理)招商管理办法,促进中介委托招商;大力实施“凤还巢”招商。进一步整合网络资源,加强招商引资网建设,开展网上招商。
  (三)打造载体,增强招商合力。
  1.进一步加快新桥国际产业园建设,加大投入,推进园区基础设施建设,加快六安(寿县)•合肥工业园共建步伐。加快园区中小科技企业孵化器建设。进一步扩大对外合作,围绕主导产业实施优选战略,积极承接产业转移,引导产业集聚。
  2.以新桥国际产业园为龙头,积极推进“炎刘—安丰—三觉”金三角发展。合理规划路网、统筹产业布局,实现与合肥、六安无缝连接。
  3.加快县工业园区基础设施建设、创业园厂房和在建重点项目推进步伐,继续开展清理,盘活土地,提质增效,并争取在园区建设用地上有突破。
  4.快速启动县工业拓展区建设。成立专抓班子,高质量抓好拓展区开发,抓紧落实一期基础工程用地指标及拓展区控制性详细规划和设计,启动基础设施建设,扩展招商空间。
  5.完善10个乡镇工业集中区“三通一平”建设,依托特色资源做好产业定位,加大项目引进,充分发挥集中区与园区、拓展区的呼应和互补作用。
  (四)优化环境,破解瓶颈制约。
  1.建立重大招商项目县领导联系、县直部门帮办制度。对全县5000万元以上工业项目,由一名县领导联系,确定一名县直部门负责人作为“企业代理员”,全程代理帮办企业,加大项目落实力度,促成项目尽快开工、投产、达产。
  2.建立重点项目效能跟踪督办机制。对全县5000万元以上工业项目,上报县效能办对其进行跟踪问效,促进项目快速开工建设。
  3.加快政务服务中心建设。完善县政务服务中心全程服务代理制、“一站式” 审批制,进一步做好项目审批及项目收费清理工作,营造亲商、安商、富商的氛围。
  4.加大用地保障力度。优先保障新桥国际产业园、县工业园区拓展区、10个乡镇工业集中区用地。优先保障5000万元以上工业项目用地,对招商项目实行一次性规划、分期建设、分期供地。县直、乡镇要积极盘活现有存量土地进行招商。
  5.积极协调解决企业融资难问题。加强与金融部门的合作与对接,为银企对接搭建广泛合作平台,切实解决企业融资难问题。
  6.破解企业用工难问题。加大职业技术培训,畅通用工信息渠道,协调解决企业用工难问题。
  (五)夯实基础,完善保障机制。
  1.实行招商引资项目公示制度。规范招商信息和项目统计, 注重项目信息的搜集、上报和储备,对各单位引进的投资规模1000万元以上项目进行公示。
  2.坚持高层高频调度制度。继续坚持县领导月调度制度,高频度调度,高位推进,对连续两次阶段性后进单位主要领导实行离岗招商。实行各乡镇、各单位、招商分局跟踪洽谈投资规模5000万元以上项目、结识客商情况等招商信息一周一报制,重大项目由县领导亲自协调,亲自过问,促进项目早日落户。
  3.加强业务培训。抓好招商引资培训,通过邀请知名专家、学者、教授进行专题讲座,定期举办专场培训或以会代训等方式,更新专业知识,增强招商技能,提高招商工作水平。
  4.继续完善招商引资工作考核奖惩机制。强化对县管单位和乡镇目标管理,进一步完善考核办法。加大单体大项目招商分数权重,强化大项目招商。在认定招商引资实绩时,实行谁招谁有,一个项目只能有一家引资单位或一个引资人,对于2012年新引进落户10个乡镇工业集中区的固定资产到位资金达3000万元以上工业项目,引资单位与落户地分占引资实绩的70%、30%。严格兑现奖惩,对完成年度任务、在考核中获奖(一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名)的乡镇,县财政分别奖励6万元、4万元和2万元,奖金30%用于奖励招商有功人员,并对该乡镇党委、人大、政府、政协主要负责人、分管负责人、经发办主任分别记三等功一次。对完成年度任务、在考核中获奖(一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名)的县管单位,县财政分别奖励6万元、4万元和2万元,奖金30%用于奖励招商有功人员,并对该单位主要负责人和分管负责人分别记三等功一次。设立招商优秀工作奖,对投资5000万元以上的工业项目,按照约定完成序时进度且不低于总量40%的,项目引资单位列为年度招商引资先进单位,奖励2万元。在全县乡镇和县直机关工作人员中评选20名招商引资先进个人给予表彰,每人奖励5000元。在县直单位中评选十佳优质服务单位给予表彰,每个单位奖励1万元。设立招商引资贡献奖,对新引进五百强企业和获中国驰名商标企业且投资达亿元以上的重点奖励,每引进一个世界五百强企业奖励引资人或引资单位4万元、引进一个国内五百强企业或中国驰名商标企业奖励引资人或引资单位2万元。认真兑现对社会招商的奖励,充分调动社会各界参与招商引资积极性。对没有完成招商引资年度目标且年度考核最后一名的乡镇、县管部门,其主要负责人在下一年度全县经济工作会上作表态发言;对最后一名的乡镇、县管部门,全体干部职工当年一律不发第13个月奖励工资,不评先、不评优,下一年度不提拔。对连续两年最后一名的乡镇和县管单位主要负责人的处理,按县委、县政府有关文件精神执行。


         中 共 寿 县 县 委
         寿 县 人 民 政 府
            2012年2月29日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: [email protected] 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:[email protected]